Password???!!!

By deptz, Thu. April 24, 2008
Categories: internet related
Tags: , ,
455 views

Saya sebenarnya termasuk seseorang yang peduli dengan password. Saya terbiasa menggunakan kombinasi huruf dan angka untuk menjadi suatu password. Dan password saya bukan kata yang bisa dibaca. Dan saya pun terbiasa menggunakan password yang berbeda beda untuk tujuan yang berbeda.

Akan tetapi, beberapa hari yang lalu, saya terkejut mendapat teguran dari seorang teman yang mengatakan bahwa dia berhasil mengetahui salah satu password saya. hmmm…. Ternyata memang kita harus selalu update sistem agar aman. Dia berhasil mengetahui password saya karena adanya bug dalam sistem yang digunakan.

Suatu peringatan yang sebenarnya bisa dikatakan klasik. Update dan waspadalah!! Teringat juga beberapa kasus deface website pemerintah beberapa waktu terakhir ini. Deface website biasanya disebabkan kekurang pedulian administrator terhadap sistem yang digunakan. Biasanya kurang update.

Password oh password..terpaksa ganti password. Saran saya untuk membuat password gunakan kombinasi angka dan huruf Uppercase, Lowercase, dan mungkin tambahkan simbol-simbol. Biar memperlama waktu untuk mendecode hash yang biasanya tertinggal. Password saya kemaren diketahui dari hasil decode dengan menggunakan rainbow table yang berukuran 3 GB. Itupun hanya untuk beberapa jenis karakter saja. Ganti password secara berkala. Semoga tulisan ini bisa membuat kita makin waspada dan berhati-hati 😀

5 Responses to “Password???!!!”

  1. ciplukz Says:

    Hahahaaa…
    Tetap berjuang brooo….
    Tips Ku c… biar aman.. pass tuh kombinasi acak huruf ma angka… case sensitif… trus minimal 14 digitt….
    Kalo dah kek gitu dijamin… aq ndiri gak bs nembus lagii…. Tapi gak tau orang laen pa masi bs tetep masuk pa gak….

    Bisnya… kalo pake rainbow table ntuh… Message Digest nya gede banged… Tapi mayan efektif bwt pass dibawah 10digit…
    Kalo dah lebih dari itu, dya minta “salt” alias hint nya… KaLo gak… Rainbow table pun bakalan ngasilin “Undefine Hash” gituu…

    Hahahaha… udahh.. mending jangan ngandalin md5 lagi tuh… pindah ke SHA aja :d

  2. d3ptzz Says:

    hehehe….

    entar pake password yang 25 karater ah..sekalian tambahin huruf besar kecil angka..hehehe….

    semoga bisa mencegah…

  3. ciplukz Says:

    Arghhhhhhhhh… my Account got suspended ~.~
    Terriblyy…..
    Dosa kuw ternyata dah teramat sangat besar ternyataa…
    Mo jadi regular User ja ahh…. ~.~

    Maap yakk bwT semua pihak yang dah dirugiin…
    Muup bgD ~.~

  4. d3ptzz Says:

    sabar bro!!..

    kita bisa mengulangnya dari awal…
    tak penting berpa kali kita gagal, tapi yang penting berapa kali kita bangkit…

    semangat!!

  5. capoenk Says:

    owh… jadi begitu??ya… ya…ya…

Comments