Create image dengan PHP

By deptz, Mon. May 12, 2008
Categories: PHP related, tutorial
Tags: ,
748 views

PHP mempunyai kemampuan untuk membuat image on the fly..Berikut ini adalah contoh program yang membuat image tulisan sesuai dengan input masukan..

<?php

Header(“Content-type:image/png”);

$text=$_GET[“text”];

if ($text==”” OR !isset($text)) { $text = “Cara penggunaan akses : http://namadomain/file.php?text=tulisanYangInginDibikinImage”; }
else { $text=$_GET[“text”]; }

$lebar= (strlen($text) * 10); $tinggi=15;
$image= ImageCreate($lebar,$tinggi);

$bgcol=ImageColorAllocate($image,255,255,255);
$red=ImageColorAllocate($image,249,173,129);
$blue=ImageColorAllocate($image,109,207,246);
$white=ImageColorAllocate($image,255,255,255);

ImageFill($image,0,0,$bgcol);
ImageString($image,5,0,0,$text,$red);

ImagePNG($image);
ImageDestroy($image);
?>

Anda bisa mencobanya di http://d3ptzz.kandangbuaya.com/file.php Silahkan dikembangkan..hehe..

5 Responses to “Create image dengan PHP”

  1. widi Says:

    ito kan text..kalo tabel html bisa ndak ya d tampilkan sebagai image..mohon bantuan thx b4

  2. d3ptzz Says:

    @widi: kalau table menjadi image saya belum pernah mencoba. tapi kalau table jadi pdf sudah pernah. memangnya mau dibikin seperti apa bro?

  3. widi Says:

    yah saya kan mau buat daftar harga barang2 nic price list gto…
    tp byar berbentuk image..alna ada web yg gto..tp cari d paman google ndak nemu toeh carana

  4. d3ptzz Says:

    @widi: wah, belum tau saya kalau bikin table dalam bentuk image. tapi kalau PDF saya pernah membuatnya. bisa dicek di: http://d3ptzz.kandangbuaya.com/2009/03/11/generate-create-write-file-pdf-on-the-fly-dengan-ezpdf-di-code-igniter/

  5. widi Says:

    Halo brow mengganggu lg…
    punya contoh validasi php buat tgl ndak misalnna gw bikin combo box..jika combo bulan gua pilih feb pada combo tanggal yg terlihat cma angka 1-29..
    thx b4

Comments