Penghitung Karakter

By deptz, Sun. May 25, 2008
Categories: java, tutorial
Tags: , , ,
976 views

Saya pernah mendapat soal responsi Logika dan Pemrograman Sistem I sebagai berikut: “Buatlah sebuah program dengan bahasa Pascal yang akan menghitung jumlah suatu karakter yang ada dalam suatu kalimat!(spasi tidak dianggap sebagai karakter yang harus dihitung)”. Ketika itu, saya tidak dapat menyelesaikan soal tersebut. Dan saya belum mencoba mengerjakan kembali pada kesempatan lain. Dan entah, pada malam ini saya terpikir untuk mengerjakannya kembali dengan bahasa Java.

Kurang lebih butuh waktu setengah jam untuk menyelesaikannya. Lama banget ya???maklumlah..lagi lemod…hehe..Berikut ini source code program yang saya buat:

import java.util.Scanner;
/*
* d3ptzz
* [email protected]
* http://d3ptzz.kandangbuaya.com
*/
public class Main {

public static void main(String[] args) {

Scanner input = new Scanner(System.in);
System.out.println(“Masukkan kata : “);
String word = input.nextLine();
char[] kkk=word.toCharArray();
int pnj=kkk.length;
int itung=0;
for (int i=0;i
for (int l=0;l
if (kkk[i]==kkk[l]){
if (i==l){
itung++;
}else {
itung++;
kkk[l]=’ ‘;
}
}
}
if (kkk[i]!=’ ‘){
System.out.println(kkk[i]+”=”+itung);
}
itung=0;
}
}
}

Lodikanya ngawur dan asal jadi..hehe…CMIIW..Mohon bimbingannya, agar program ini menjadi lebih sederhana…hehe…Berikut contoh tampilan run program tersebut..

5 Responses to “Penghitung Karakter”

  1. Rega Ajieb Says:

    Thankz berat kakak…!!!
    gw juga dapet ntu tugas dari dosen mirip punya kakak.
    moga kakak dapet pahala udah mau bagi-bagi ilmu.
    he he….
    oya, sites kakak namanya rada susah lho…

  2. d3ptzz Says:

    Sama-sama,,

    semoga postingan saya berguna,,,

    kalau nama website ini memang dari dulu begitu,,,kalau susah ya yang diinget http://www.kandangbuaya.com saja,nanti ada link yang ke sini,,toh cm nambah d3ptzz didepannya,,hehe,,

  3. ganda Says:

    di php tinggal butuh substr_count() hihihih… sepertinya kodenya error kalau di jalankan bro. liat di bagian loop for.

  4. ganda Says:

    kok harus di split ya?
    gimana dengan kode ini?

    String name = "JoeyJoejagWright";
    char pattern = 'J';
    int occurs = 0;

    for(int i = 0; i < name.length(); i++) {
    char next = name.charAt(i);
    if(next == pattern) {
    occurs++;
    }
    }

    System.out.println("Occurs " + occurs + " time(s)");

  5. ganda Says:

    atau ini?

    lastIndex = 0;
    count =0;

    while(lastIndex != -1){

    lastIndex = str.indexOf(findStr,lastIndex);

    if( lastIndex != -1){
    count ++;
    }
    }

Comments