Print Screen dengan FastStone Capture

By deptz, Tue. October 7, 2008
Categories: computer related, tutorial
Tags: , , , , ,
864 views

Saya sering meng-capture screen untuk berbagai keperluan. Misalnya saja untuk gambar posting di blog. Dan dulu saya sering kesulitan untuk melakukannya dengan Print Sreen bawaan Windows. Terlalu ribed dan tidak praktis.

Dan akhirnya saya menemukan software yang sampai sekarang telah banyak membantu saya dalam meng-capture screen. Software ini bernama “FastStone Capture”. Fitur-fiturnya antara lain:

  1. Dapat mengcapture window yang aktif secara langsung.
  2. Dapat mengcapture objek dari window secara langsung.
  3. Dapat mengcapture bagian/region tertentu dari screen.
  4. Dapat mengcapture fullscreen.
  5. Terdapat option untuk tidak mengikutsertakan kursor mouse dalam capture.


FastStone Capture merupakan sofware gratis yang berbasis Windows akan tetapi dapat dirun di Linux dengan menggunakan Wine. Saya sudah mencobanya di Ubuntu Hardy 8.04 dan berjalan dengan lumayan lancar. Hanya saja tidak bisa print window yang aktif secara langsung. Sedangkan fungsi  yang lain dapat berjalan dengan mulus di Linux.

Dan sebagian besar gambar di blog ini merupakan hasil dari FastStone Capture. Silahkan download di SINI dan coba sendiri.

One Response to “Print Screen dengan FastStone Capture”

  1. Enrico Says:

    Wah.. baru tau ya mas??

    FS Capture emang enak,, freeware yang bener2 powerfull..
    Ringan pula:D

    Sy udah make sejak 2tahun yg lalu,, yg bikin seneng tuh gambar prntcsr bs lgsg masuk folder dlm bentuk *JPG

    Try shortcut ctrl+prnscr ato shift+prnscr 😀

Comments