Pemrograman Sederhana dengan Java Media Framework

By deptz, Wed. October 29, 2008
Categories: java, tutorial
Tags: , , , , , , ,
1,735 views

Sebenarnya saya mengetahui tentang Java Media Framework (JMF) sudah agak lama,sekitar awal CORNER berdiri. Akan tetapi saya baru coba-coba akhir-akhir ini, ketika ada ‘mainan’ baru yang ‘memaksa’ saya menggunakannya. Menurut Guide yang disertakan, Java Media Framework (JMF) provides a uniÞed architecture and messaging protocol for managing the acquisition, processing, and delivery of time-based media data. JMF is designed to support most standard media content types, such as AIFF, AU, AVI, GSM, MIDI, MPEG, QuickTime, RMF, and WAV.

Dengan Java Media Framework (JMF) kita dapat membuat berbagai macam aplikasi yang memanfaatkan media baik video maupun audio. Selain itu dapat juga capture raw video, atau menyajikan video dan audio secara realtime.

Dan kali ini, saya ingin membuat sebuah program sederhana yang akan menampilkan soal penjumlahan sederhana. Ketika jawaban benar, maka akan menampilkan video A. Dan ketika jawaban salah, maka akan menampilkan video B.

ALur program ini adalah sebagai berikut:
1. Program menggenerate dua buah angka secara random.
2. Menampilkan ke frame dan menunggu user menjawab.
3. Mengecek jawaban user, apakah benar atau salah.
4. Apabila jawaban user benar, maka akan menampilkan video A.
5. Apabila jawaban user salah, maka akan menampilkan video B.

Lets get the source code
download, edit, create your own code then share it again.

NB: kalau link diatas tidak bisa, mohon beritahu saya dengan posting comment. Terimakasih

16 Responses to “Pemrograman Sederhana dengan Java Media Framework”

  1. slamet Says:

    gag bisa tuh linknya..
    boleh dunk nanya2 JMF. maklum newbe banged, n skrg ada rencana skripsi pake JMF. mohon bantuannya ya..
    matur nuwun

  2. d3ptzz Says:

    nanti saya cari dulu filenya..sudah agak lama..jadinya lupa naruh dimana..:D

    kalau misalnya ada pertanyaan boleh saja. kalau saya bisa jawab pasti saya jawab 🙂

  3. eriksbro Says:

    koq ndak bsa di download sih… source code nya…

  4. d3ptzz Says:

    @eriksbro: sudah diupdate linknya. maaf baru saja ketemu..:-)

  5. Mbanx Says:

    KK… saya uda download sourcenya…
    saya harus install JMFnya dulu…
    abis itu sediain file medianya ya…???

  6. d3ptzz Says:

    @Mbanx: iya.. silahkan dicoba dulu.. kalau masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan disini.. 🙂

  7. Mbanx Says:

    @d3ptzz,

    uda saya coba kk…
    dan berhasil, makasih banget ya…

    sample codenya jadi modal dasar buat tugas saya…

    saya boleh” sharing” lagi kan…
    maklum.. baru mencoba…
    hehe…

  8. d3ptzz Says:

    @Mbanx: silahkan.tidak masalah.. semoga bermanfaat… 🙂

  9. comicusmnn Says:

    mas, kalo file2 lagu dengan format semacam mp3, aac,wav, dan sebagainya, gimana programnya? Ajarin donk mas…
    Bisa share di email saya 😀

  10. d3ptzz Says:

    @comicusmn: misalnya kita mau membuat sebuah player, yang akan memainkan input path file, maka bisa seperti ini:

    public void playMedia(String file){
    Manager.setHint(Manager.LIGHTWEIGHT_RENDERER, true);
    urlnya = new File(file);

    try {
    playernya = Manager.createRealizedPlayer(urlnya.toURL());

    } catch (IOException ex) {
    Logger.getLogger(Play.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);

    } catch (NoPlayerException ex) {
    Logger.getLogger(Play.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    } catch (CannotRealizeException ex) {
    Logger.getLogger(Play.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }

    Component video = playernya.getVisualComponent();
    playernya.start();
    }

  11. IdeGue! Blog Says:

    salam kenal…
    trimakasih atas infonya sob,, semoga saya dapat belajar lebih banyak dari sini….

  12. purwanto Says:

    mas, saya minta tolong nie buatkan donk code bahasa program java untuk aplikasi lelang online, product bebas, email kan y mas klo ada

    makasih ya mas

  13. melz Says:

    kok linknya ga bisa ya?
    buka pake winrar bukan?
    maaf newbie,,jadi ga begitu ngerti ..
    mohon penjelasannya ya ..
    thnks

  14. d3ptzz Says:

    @melz: mohon maaf file sudah hilang, kalau ada yang mau ditanyakan langsung saja.. 🙂

  15. melz Says:

    saya mau minta coding dari program ini ..
    bisa gak ya??

  16. d3ptzz Says:

    @melz: saya baru saja mencoba kembali link yang ada diatas, dan masih bisa didownload filenya. 🙂

Comments