Panduan Install Ulang Nokia E61i atau Symbian 60 V3

By d3ptzz, Thu. February 12, 2009
Categories: handphone, tutorial
Tags: , , , , , , , ,
9,123 views

nokia e61iSaya kadang melakukan install ulang (restore default) HP kesayangan saya, Nokia E61i, karena berbagai alasan. Misalnya saja, ada yang error. Atau mungkin pengen merefresh biar seger. Nah, langkah-langkah apa saja yang saya lakukan? Berikut ini saya sharingkan, siapa tahu berguna.
nokia pc sync

Yang pertama tentu saja, backup data. Kalau saya biasanya menggunakan Nokia PC Sync bawaan Nokia PC Suite. Data yang saya backup biasanya adalah contact dan notes.  Ada dalam setingan Nokia PC Sync.

Kemudian pastikan batere dalam kondisi FULL untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Jangan sampai pas install ulang malah baterenya kehabisan. Bisa meninggal HPnya. Dan harus diflash ulang. Setelah memastikan semuanya sudah dipersiapkan, maka segera pencet *#7370#. Masukkan kode keamanan, dan HP akan restart. Dan proses install ulang dimulai.
Install!
Setelah HP menyala, pada Symbian 60v3 akan melakukan finalisasi installasi. Jangan dicancel, atau program2 tidak berjalan dengan semestinya. Biarkan saja, butuh waktu sekitar 5 menit sebelum HP benar-benar siap digunakan.

Setelah itu, saya menginstall program-program yang ‘wajib’ ada. Berikut ini list program yang selalu saya install pertama kali.

  1. X Plore : File Manager yang sangat perfect menurut saya.
  2. Sh Messenger, Slick, E Buddy: Instan messenger. Saya sangat membutuhkannya.:)
  3. Operamini: Untuk browsing tentunya.
  4. BinPDA SecMan (Security Manager) : Ini sebenarnya ILEGAL. Tapi apa boleh buat.:). Program ini diperlukan untuk menghack HP kita agar bisa diinstall dengan program yang tidak di SIGN oleh Signer yang certified. Dengan menggunakan program ini, kita bisa menginstall program yang kita signed sendiri.:)
  5. SelfSign: Program untuk meng-sign software yang belum di sign, untuk menginstall software yang di-sign dengan SelfSign, harus pada HP yang hacked. Misalnya dengan BinPDA SecMan.
  6. File 00000001 : File ini sangat ampuh. Untuk menginstall software yang diSelfSign, maka dibutuhkan file ini. Dicopi ke C:/resource/swiCertStore/dat. Overwrite file yang ada disana. Bisa dilakukan dengan X Plore.

Setelah itu baru saya install software yang lain. Sesuai dengan kebutuhan. Untuk mengsign program di komputer, bisa menggunakan Root Sign. Selamat mencoba. Semoga sukses.

35 Responses to “Panduan Install Ulang Nokia E61i atau Symbian 60 V3”

  1. omSanjaya Says:

    pertamaX
    hahaha..ra penting banget

  2. d3ptzz Says:

    @sanjaya: apanya yang ga penting? komenmu?

  3. omSanjaya Says:

    iyo…
    lha ra dong meh comment opo..
    ahahhaha

  4. d3ptzz Says:

    @sanjaya: tuku HPne sikik dab…:P

  5. salakberduri Says:

    tetep java minded…. [lha duwe ne j ]

  6. d3ptzz Says:

    @salakberduri: java juga bagus kok..:)

  7. inpisibel Says:

    symbian S60 v2 jd bagus loh… ;))

  8. d3ptzz Says:

    Symbian s60v2, sekarang dah mulai ditinggalkan. Memang kadang ada provider yang tetap memberikan support. Tapi mulai berkurang. Apalagi sudah muncul symbian 60v5 (N5800)….
    :))

  9. fatdull Says:

    HP baru ya kang???lagi ngetrend ne kayaknya HP. beli berapa duit kang???kalo musicnya gmana???mau ga saingan ma punya ane???hahahahahahaha
    haduwh…dah diusir ma penjaga SIC…

  10. d3ptzz Says:

    @fatdul: sudah lumayan lama.. Sebelum lebaran kemaren..hehe… Wah HP saya yang diandalkan bukan musiknya. Musik hanya pelengkap saja…:P

  11. fatdul Says:

    walah hiyo tow….
    walah,buka harga berapa bang???
    hehehehe

  12. d3ptzz Says:

    @fatdul: hus dilarang buka lapak disini..hehehehehe

  13. winny0077 Says:

    Artikel menarik, sering-sering aja nulis yang seperti ini bro :)

  14. bonjopii Says:

    bro…gw lg mencoba install ulang e61i gw…setelah restore to original setting kok x-plore nya nda bisa di instal yah? krn certificate eror katanya

    hiks..hiks…

  15. d3ptzz Says:

    @bonjopii: itu karena license-nya expired. cara paling mudah, mundurkan tahun di time HP 1 tahun. jadi 2008. coba install lagi. kalau masih tidak bisa, download saja versi terbaru dari Xplore di situs resminya.

  16. koko Says:

    Bro kenapa ya setiap nyalain wi-fi di e61i -ku, kalo dapet sinyal malah ada tulisan “Web: No gateway reply”

    Kira-kira kenapa ya? Jadi gak bisa nge net gratong pake wi-fi neh hehhehe. Thank b4

  17. d3ptzz Says:

    @koko saya juga kadang mengalami hal seperti itu. biasanya karena sinyal wifi yang kurang kuat, atau dari access point wifinya memang error. coba berpindah ke tempat yang sinyalnya kuat, dan bisa digunakan.:D

  18. Kiekien Says:

    Bro, ada masalah neh ma e61i ku. Setiap mau buka file media selalu hang, dan harus dimatiin dngan cara buka batre… Pas mau di instal ulang, kode keamanannya gw kagak tau?? Brpa yah? Maaf neh, gw awam banget di bndg gatget.. Gw jg mo nanya neh, yg dimaksud dengan flash hp itu apa yah? Gimana caranya? Ada yg bilang e61i gw di flash aja karna dah bnyak yg error.. Tapi gw bingung (dalam hati seh) flash tuh apaan.. Tolongin gw bro..
    Thanks

  19. rudi Says:

    makasih ya……………

  20. rangga Says:

    mas…klo boleh nanya..pass yg diminta itu pass apa ya??
    maka segera pencet *#7370#. ‘Masukkan kode keamanan’??
    tnx

  21. d3ptzz Says:

    @rangga: default kode keamanan adalah 12345. kalau sudah diubah dan lupa/tidak tau ya terpaksa di flash. istilahnya reset paksa. bisa dilakukan di service center nokia atau tempat service HP terdekat

  22. adi Says:

    gimana jika nokia yang mau di reinstall dalam keadaan semua sofwarenya error cuma nyala and gak bisa masuk ke menu utama

  23. d3ptzz Says:

    @adi: bisa pencet #*7370# ?

  24. reen Says:

    mas ane mu tanya ni mohon di kasi solusi..gw pnya hp e71 tapi pas lagi maen internet download2 dari hp tiba2 hp nya mati total ..trus saya bawa ke counter hp ..katanya di flash pas di flash ternyata gak mau hdup juga .. trus saya bawa ke nokia katanya nomor mesinnya gak ada ..nah pertanyaannya knp nomor mesin bisa gak ada ..apa ini kesalahan dari install / flash .. emang klo nge flash gitu bisa ngilangin nomor mesin ya ???

  25. dodidadoc Says:

    boss e61i punya saya sering hank kalo seabis di chager.trus gak bisa di operasikan keypadnya….apa itu juga perlu di update firmwarenya boss…..

  26. d3ptzz Says:

    @dodidadoc: mungkin lebih amannya bawa aja ke service center nokia. tp kalau mau coba diupdate ya silahkan saja..:)

  27. gading Says:

    saya pengguna nokia e61i
    ketika saya akan me-restore default hp saya ini tetapi tida dapat dan tdak ada perintah apapun….
    kenapa ya???
    ada yang bisa membantu?

  28. d3ptzz Says:

    @gading: *#7370#

  29. riqi Says:

    ada YM ga om,,,
    mo nanya nanya cara moding e61i nih,,gw baru nemu di laci bokap:D
    cuma lemod banget,,,mo buka file video slalu hang,,,sama mo instal” themes aja ribed bin riweh,,,,
    atau add YM gw yah,,
    electroreeq

  30. Install ulang symbian « Meperbaiki Tahta Says:

    [...] Panduan Install Ulang Nokia E61i atau Symbian 60 V3 [...]

  31. boni Says:

    thanks bro info e….nice blog
    keep post dah :)

  32. dinar Says:

    saya pengin main internet di komputerku,tp untuk cdnya rusak itu gmn caranya y

  33. ccuanda Says:

    mas saya mau tanya, kenapa setelah di reset ulang, e61i and gak bisa instal aplikasi?

  34. ccuanda Says:

    mas saya mau tanya, kenapa setelah di reset ulang, e61i saya gak bisa instal aplikasi?

  35. billy Says:

    kurang komunikatif buat yng awam ga paham..
    Langkahnya kurang detail boss,,,

    katro yo ben… Sing pinting koment, haha

Comments