SEO Friendly URL : hasil chatting 2 orang gila

By deptz, Wed. April 15, 2009
Categories: internet related, PHP related, sql
Tags: , ,
1,505 views

Malam ini, saya chating dengan seseorang yang tidak mau disebutkan namanya, sebut saja Buaya, yang berbagi ilmu mengenai SEO Friendly URL. hmmm.. karena saya pikir ini sangat berguna untuk saya, maka saya pikir mungkin ada guna dan manfaat juga untuk orang lain. Oleh karena itu, saya bagi disini..

d3ptzz: mas, kan sering banget liat situs berita, misal: http://www.example.com/read/2009/04/04/6966676734/70/13/Golkar-Butuh-Pemimpin-Energik-
itu variable segment yang diambil sebenarnya yang mana sih?
d3ptzz: yang dipake ngambil data dari database
Buaya: loh
Buaya: ya terserah  programmer nya
d3ptzz: kan saya tanya biasanya
d3ptzz: misal kamu disuruh bikin
d3ptzz: hehe
Buaya: wah…
Buaya: ya kalo g perlu mending g usah di cantumkan di URL
d3ptzz: kan ini juga masalah SEO kan mas?
Buaya: iya
Buaya: jadi kalo bikin url mending yg user friendly
Buaya: jangan yg angka2 gitu
Buaya: coba aja, aku buka gini http://www.example.com/read/2009/04/04/6966676734/70/13
Buaya: tanpa segmen terakhir
Buaya: dan ttp berjalan bagus
Buaya: mmenurutku itu bs disiasati
Buaya: eh… artikel tidak di temukan ya..
d3ptzz: iyah mas
d3ptzz: gimana tuh
d3ptzz: hampir semua situs berita model URLnya kayak gitu kan?
Buaya: berati kepakai tuh
Buaya: niru wordpress aja
Buaya: di database nya di kasih url judulnya
Buaya: misalnya ada filed yg isinya “Golkar-Butuh-Pemimpin-Energik-”
Buaya: nanti kita taruh teks itu di URL, terus kita search di database
Buaya: ketemu deh
d3ptzz: oh ya mas, search text sama search angka di database itu beda ga sih kecepatannya?
d3ptzz: saya dari dulu penasaran tapi belum nyoba
d3ptzz:
Buaya: beda lah
Buaya: lebih berat string
d3ptzz: owhh
d3ptzz: ya ya
d3ptzz: jadi mungkin lebih baik, searchnya tetep ID number, tapi di URLnya dikasih judulnya gitu ya mas?
Buaya: nih, URL gini http://www.example.com/kanal/6/, mending ditulis http://www.example.com/kanal/internasional
Buaya: tp ttp g apa2 kok di search string teks URL nya
d3ptzz: kecepatannya ga beda jauh mas?
Buaya: pembaca jg lebih mudah mengingat URL berita
Buaya: ya cuma sepersekian detik lah
d3ptzz: owhhh
d3ptzz: ya ya
Buaya: lihat blognya uwiuw
Buaya: http://www.bakawan.com/log/tutorial-network-unreachable-robotstxt-dan-duplicate-content/
Buaya: g ada ID artikel
Buaya: tp cukup cepat
d3ptzz: iya mas
d3ptzz: hmm..
d3ptzz: jadi ga terlalu ngaruh ya mau string atau number
Buaya: ngaruhnya dikit
Buaya: tp bisa diatasi dg membeli hsoting yg bagus
Buaya: URL gini : http://www.example.com/read/2009/04/04/69683/39/6/Nyawa-Selamat-karena-Simpan-Uang-dalam-Bra, mending dibikin gini : http://www.example.com/internasional/Nyawa-Selamat-karena-Simpan-Uang-dalam-Bra
d3ptzz: oh ya, masalah tanggal sama tahun itu ngaruh ga mas?
d3ptzz: mungkin itu dibuat agar kalau misalnya ada berita dengan judul sama URLnya ga tabrakan
d3ptzz:
Buaya: sebenarnya bs diatasi dg membuat judul yg berbeda utk tiap artikel
d3ptzz: menurut mas bagaimana?
Buaya: sebenarnya bs diatasi dg membuat judul yg berbeda utk tiap artikel
d3ptzz: ya biasanya kan yang entri beda orang mas.. mungkin dia ga ngeh masalah itu.. beda kalau kita sendiri yang entry
d3ptzz:
Buaya: kan ada pelatihan karyawan
Buaya: ato script nya dibikin begitu
Buaya: search dulu ngecek apakah ada judul yg sama di database
Buaya: kalo udah ada, sudurh bikin judul yg beda
d3ptzz: hehe
d3ptzz: iya juga sih
d3ptzz: maap nubi
Buaya: walh
Buaya: walah
Buaya: nyubi terus
Buaya: kapan kaya
Buaya: master dong
Buaya: ini semua mnrt aku sih
Buaya: yg nyubi jg
d3ptzz: ya beda orang beda jalan pikirannya ya mas
Buaya: o iya. sebenarnya utk mengurangi kemungkinan sama judul artikel, kita bs memakai sub domain
Buaya: misal http://www.politik.example.com/saya-judul
Buaya: http://www.luar-negeri.example.com/saya-judul
Buaya: nanti script yg menangani kan berbeda
d3ptzz: hoho… iya sih
d3ptzz: tapi apa malah ga nambah kompleks mas?
Buaya: bandingkan dg yg sekarang
Buaya: kudu nulis ID artikel segala
Buaya: kitakan ngomong SEO tadi
Buaya: subjektif sih
Buaya: gimana permintaan klien
d3ptzz: hehehe
d3ptzz: iya sih
d3ptzz: smua tergantung klien
d3ptzz: tuh mas
d3ptzz: masalah seperti ini bisa jadi satu postingan di blog
Buaya: ha ha..
d3ptzz: SEO Friendly URL
Buaya: di posting sana
d3ptzz: waaah
Buaya: aku tunggu

31 Responses to “SEO Friendly URL : hasil chatting 2 orang gila”

  1. Capoenk Says:

    Dept.. Kok aq rak mudeng yo..:'(
    Intine opo kui?
    Nek gawe url mending pake tulisan bukan angka gt? Ato ada yg laen?

  2. d3ptzz Says:

    @capoenk: yoi coy.. mending pake tulisan..lebih SEO Friendly…

  3. ndut Says:

    gila nya sebelah mana e?tak tungguin…hihihi

  4. d3ptzz Says:

    @ndut: itu request dari sang Buaya.. judulnya minta seperti itu…:)

  5. achoey Says:

    Dasar tekhnokrat
    Aku mah mending ngebahas perempuan 😀
    Kan kau temukan perempuan pilihan di blog ku

  6. d3ptzz Says:

    @achoey: bole bang kasih perempuan satu kesini…hehehe

  7. bocahmiring Says:

    SEO itu apa sih kk ❓

  8. d3ptzz Says:

    @bocahmiring: wooh.. pertanyaannya mengejek ni.. Masa master tanya sama saya yang cupu ini….

  9. bernadsatriani Says:

    yep..
    namanya jg Search Engine Optimization
    biar lebih mudah di kenali url nya

  10. d3ptzz Says:

    @bernad: yoi bro…:D

  11. nunu Says:

    berarti kalau nyari d google harus d tulis lengkap kyk gitu y?

  12. nunu Says:

    btw caranya agar jika kita nulis komen ke blog orang fto profil blog milik sendiri keliatan gmana sih? hehe

  13. d3ptzz Says:

    @nunu: ya ga, justru yang dibicarakan disini adalah bagaimana URL yang baik. biar bisa terindex dengan keyword yang dimasukkan user. Maksudmu pake gravatar? daftar saja ke http://www.gravatar.com. Gratis kok..:D

  14. bernadsatriani Says:

    ohh itu namanya gravatar toh kk..
    gravatar tuh bukannya film kartun itu yah..?
    :p

  15. d3ptzz Says:

    @bernad: bukan adek.. Yang di tipi itu avatar… Coba adek buka gravatar.com. Ada panduannya kok… *berasa aneh menjawab pertanyaan gojek dari seorang staff keamanan jaringan/internet ternama….

  16. nunu Says:

    wah matur nuwun mas…

    hehe

  17. d3ptzz Says:

    sip..

    sama sama gan

  18. senoaji Says:

    sangar!!

    dialog antar master SEO hmmm…

    beruntungnya aku…xixixiixi

  19. d3ptzz Says:

    @senoaji: saya bukan master gan… saya nubi yang sedang belajar… yang master itu ya BUaya itu

  20. bernadsatriani Says:

    udah d buka ni kk gravatar.com
    tp kq isinya ada pideo” xxx gtu yah..?? 😛
    *tengak tengok nyari yg katanya staff keamanan*

  21. Imam Syatibi Says:

    le ceting kaya wong mbojo :mrgreen:

  22. d3ptzz Says:

    @bernad: ade, kamu salah buka situs kayaknya.. Adek ga boleh buka seperti itu.. Coba diperiksa lagi urlnya…

    *tunjuk-tunjuk bernad.. Sang Master keamanan…*

    @imam: lha kok bisa??? *bngung..garuk garuk

  23. bernadsatriani Says:

    loh yg ngasih situs itu kan kk d3ptzz
    hayoo..
    uda lupa yah..
    :p

  24. nunu Says:

    mas untuk belajar keamanan, pertama belajar apa dulu?
    mohon sarannya…

    hehehehe

  25. d3ptzz Says:

    @bernad: pasti yang dibuka bukan gravatar.com…=p dasar mah*..haha..

    @nunu: belajarlah ke kak bernad itu. Dia staff komunitas keamanan jaringan ternama(yogyafree).. http://bernadsatriani.net sering ngadain seminar juga..

  26. lupekz Says:

    wah,, opo iki… >_< SEO?? apa ituuu??

  27. d3ptzz Says:

    @lupekz: saia juga belum tau.. masi belajar…

  28. nunu Says:

    woke2

  29. Fuad Says:

    sang pakar SEO berbicara
    ketoke aku pernah buka2 bakawan….

  30. dani Says:

    lho kok ada situs aulia disebut-2? 🙂
    ini pasti pembicaraan tingkat tinggi [ambil kamus dulu]

  31. d3ptzz Says:

    @fuad: iya gan, bakawan a.k.a kang uwiuw kan web desainer terkenal..hehe…

    @Dani: pinjem kamusnya kang…hehe

Comments