Install Apache2 dan Enable Mod Rewrite di Opensuse

By deptz, Sun. May 17, 2009
Categories: computer related, tutorial
Tags: , , ,
1,146 views

Saya baru saja bedol sistem operasi dari Windows XP Home SP3, ke OpenSUSE 11.1. Dan tentu saja saya harus menginstall sofware-software yang mendukung aktifitas saya. Diantaranya adalah Apache2 untuk server localhost pada laptop saya. Instalasi berjalan dengan normal dari YaST. Saya install dari Repo Kambing(http://kambing.ui.edu). Yang lebih terpercaya daripada repo UGM.:D

Setelah proses installasi, tentunya service harus dienable dulu. Segera YaST->System->System Service(Run Level). Kemudian cari apache2. Kemudian di Enable.

Setelah itu, proses konfigurasi pun dimulai. Konfigurasi apache2 yang terinstall di laptop saya hanya diseting seperlunya saja. Asal bisa jalan sesuai yang saya inginkan. Konfigurasi yang saya lakukan antara lain:

1. Konfigurasi file httpd.conf
File ini berada di dalam folder /etc/apache2/. Yang saya edit dari file ini adalah bagian:

<Directory />
Options None
AllowOverride None
Order deny,allow
Allow from all
</Directory>

Bagian “AllowOverride None” saya ubah menjadi “AllowOverride All“. Hal ini dilakukan agar htaccess bisa bekerja dengan baik.:D

2. Konfigurasi file apache2
File ini berada di etc/sysconfig/.  Yang saya edit dari file ini adalah bagian:

APACHE_MODULES=”actions alias auth_basic authn_file authz_host authz_groupfile authz_default authz_user authn_dbm autoindex cgi dir env expires include log_config mime negotiation setenvif ssl suexec userdir php5″

Saya menambahkan “rewrite” (tanpa tanda kutip) setelah “php5” sebelum tanda “. Sehingga menjadi APACHE_MODULES= “………….. php5 rewrite”. Ini dilakukan untuk meload module rewrite. Modul ini saya butuhkan untuk ‘memanipulasi’ URL ketika menggunakan Codeigniter. 😀

3. Konfigurasi file default-server.conf
Ketika saya sudah melakukan editing pada dua file diatas, ternyata mod rewrite tidak bisa berjalan dengan baik. Setelah mencari-cari gugling, ternyata saya harus melakukan editing file default-server.conf yang terletak di dalam folder /etc/apache2/. Saya edit bagian:

#
# Configure the DocumentRoot
#
<Directory “/srv/www/htdocs”>
…………
AllowOverride None
………..

Diubah menjadi AllowOverride All seperti pada file httpd.conf.

Setelah melakukan editing, masuk ke terminal, kemudian run:
sudo /sbin/SuSEconfig
sudo /etc/init.d/apache2 restart

Dan installasi yang saya lakukan selesai. Horaaaiii.. Apache2 berjalan dengan mulus di Laptop saya, beserta PHP5 dan MySQL.

13 Responses to “Install Apache2 dan Enable Mod Rewrite di Opensuse”

  1. rawanz Says:

    apache itu untuk apa sih mas?

  2. d3ptzz Says:

    @rawanz: apache itu web server. kenapa install apache? karena biar di komputer kita sendiri bisa seakan-akan menjadi webserver. Misalnya kita memakai PHP yang merupakan server-side, eksekusi dilakukan di server, kita membutuhkan apache.. kalau cuma html pake browser biasa juga bisa..hehe..

  3. rawanz Says:

    o0o, apakah d ubuntu jg bs?
    hehe, jd pgn nyoba…

  4. d3ptzz Says:

    @rawanz: tentu saja bisa.. coba cari di synapticnya..

  5. bernadsatriani Says:

    klo install yg laennya gmn kk..??
    PHP and MYSQL 😛

  6. d3ptzz Says:

    @bernadsatriani: yang bertanya jauh lebih tau daripada yang ditanya… haha.. lha kalau saya langsung dari YaST.. tinggal search saja.. PHP dan MySQL…:D

  7. jenggo Says:

    Eh.. Eh.. Nambahin yak..
    Kalo Linuxnya dipake sendiri dan sering banget bolak-balik localhost, pindahin aja keranah personal (biar ga repot suda-sudo ganti permission)..
    Ganti kefolder home, contohnya kalo nama user jenggo tinggal ganti jadi , jadi buka browser cukup localhost/wordpress ga usah localhost/~jenggo/wordpress lage..

  8. d3ptzz Says:

    @jenggo:saya malah chmod /srv/www/htdocs .. haha.. kepikirannya gitu..:))

    kan laptopnya cuma saya sendiri yang make..hehe…

    waduh. kayaknya komentarnya kepotong.. ada bagian yang hilang..hmm…

    btw makasih atas penambahannya.. :-).. saya benar-benar newbie di linux..haha

  9. jenggo Says:

    Oh.. Kepotong.. Sori2..
    Ahahaha.. Dulu juga gitu, terus capek sendiri bolak-balik ngatur permission..
    itu lho, yang di http.conf/apache2.conf (sesuai distro) kan ada line yang isinya “/srv/httpd/htdocs” atau “srv/www/htdocs”
    diganti aja jadi “/home/namauser/public_html” atau lainnya yang kita dapat mengganti permissionnya lewat klik mouse tidak usah ngetik.. Ehehehe..

    Saya juga newbie bos.. Sama2 belajar kita..

  10. d3ptzz Says:

    @jenggo: iya sih, jadi sering harus ganti permissionnya.. nanti dibikin gitu deh,, makasih infonya bos.. 🙂

  11. d3ptzz Says:

    wuakakkakakkakakakakakkaka… :))
    watoonnn tenaaannnn … ^^
    hheeuu..
    [D4 tidak sama dengan S1 :P]

  12. d3ptzz Says:

    @d3ptzz, wooo… ada yang memalsukan identitas saya… jadi berasa aneh…:))

  13. Ponco Nugrah Wibowo Says:

    kalo yang error [Tue Oct 05 02:16:13 2010] [error] [client 10.70.240.248] Symbolic link not allowed or link target not accessible: /srv/www/htdocs/infophp
    sama [Tue Oct 05 02:16:11 2010] [error] [client 10.70.240.248] File does not exist: /srv/www/htdocs/favicon.ico
    kira2 error d konfigurasix yg apa ??
    Terima kasih

Comments