Cloud Computing – Komputasi Awan

By deptz, Fri. September 3, 2010
Categories: computer related, internet related
740 views

Apa itu cloud computing? Menurut wikipedia, “suatu moda komputasi di mana kapabilitas terkait teknologi informasi disajikan sebagai suatu layanan (as a service), sehingga pengguna dapat mengaksesnya lewat Internet (“di dalam awan”) tanpa pengetahuan tentangnya, ahli dengannya, atau memiliki kendali terhadap infrastruktur teknologi yang membantunya.

Cloud Computing

Cloud Computing

gambar dari sini


Jaman sekarang ini hampir semua aplikasi mengarah pada cloud computing. Mulai dari yang umum digunakan google docs, berbagai game online, kantor online(paperless office), dan lain sebagainya. Orang-orang mulai merasakan kemudahan untuk mengakses data dan memodifikasinya dimanapun, kapanpun selama ada jaringan internet. Dan juga tidak perlu dipusingkan dengan masalah kerusakan aplikasi maupun hardware pendukung karena ini ditanggung oleh penyedia layanan.

Apakah semuanya akan menjadi cloud computing dimasa mendatang? sepertinya memang arahnya menuju ke sana. Cepat atau lambat, berbagai aplikasi kini berbasis web, editor dokumen, editor foto, games, dan lain sebagainya tersedia melalui jaringan internet.

Ini bisa menjadi sebuah peluang bisnis. Menjadi penyedia layanan cloud computing.:)

17 Responses to “Cloud Computing – Komputasi Awan”

  1. Chipz Says:

    waaaaa..pernah mempelajari tentang itu atas perintah pak bambang..
    cloud computing emang membuka banyak hal yang tak terpikirkan sebelumnya..

  2. d3ptzz Says:

    @chipz: yap.. dan memungkinkan bnyak hal terjadi

  3. ganda Says:

    Menurut pendapat saya, mungkin inilah the next SOA itu. CMIIW. Ya ya ya, Amazon sendiri telah mengambil bagian dalam bisnis ini.

    Bagaimana dengan kita, my mac-geek brother?

  4. d3ptzz Says:

    @ganda: yap.. ada 4 implementasi, yaitu SaaS (Software as a Service), PaaS (Platform as a Service), IaaS (Infrastructure as a Service) dan dSaaS (Data Storage as a Service). begitu kata temen saya..:D

  5. ganda Says:

    Ya. Tidak terbatas hanya di web service saja. Banyak orang salah kaprah antara SOA dan Web service.

  6. namkukingkong Says:

    “cloud computing” apa lagi ini? 2 bln terkarantina, harus berlari lebih cepat neh…..

  7. d3ptzz Says:

    @namakukingkong: bisa dibaca keterangan lebih lengkap di link wikipedia itu ndan..:D

  8. dzale Says:

    pernah belajar tentang ini pas kuliah sistem paralel, hehe…

  9. d3ptzz Says:

    @dzale: yups..:)

  10. Cloud Computing | Ganda Manurung Says:

    […] Apa itu cloud computing? Coba lihat penjelasan singkat mengenai cloud computing di blog Puji a.k.a D3ptzz. […]

  11. cloud computing architecture fundamentals Says:

    Come on…guys I have gone through the cloud computing, it is something which changes everything in the web world, sharing of ideas, software, data, etc. has become very simpler and faster. Now let me share some good resources about this concept of cloud computing shared above.
    http://www.cloudcomputingarchitecture.net/
    http://www.cloudcomputingmodel.com

  12. alief Says:

    kayaknya membangun sebuah isp akan menjadi sebuah bisnis yang menguntungkan juga di masa mendatang

  13. portal berita indonesia Says:

    mas di kasih salam tuh sama si handoko udah lama ga ketemu katanya

  14. Planet Orange Says:

    We all know, web base apps will rule the world…… #tepokjidat #lebay….. 🙂

  15. Ahmat Says:

    Apa cloud hosting lebih bagus? keliatannya paket yang pake cloud lebih murah.

  16. Semua Tentang Cloud Computing « zackmation Says:

    […] http://www.la-l.com/berita/artikel-komputasi-awan.html http://d3ptzz.kandangbuaya.com/2010/09/03/cloud-computing-komputasi-awan […]

  17. Intan Says:

    bagus gan artikelnya..sangat sederhana dan mudah di menegrti.. mampir juga yuk ke blog saya, saya juga punya artikel yg berkaitan dengan cloud hosting.. ini gan link nya http://blog.jaringanhosting.com/index.php/category/cloud_hosting/

Comments