Cara Menghitung File di Sistem Operasi Windows

By deptz, Fri. March 6, 2009
Categories: computer related, tutorial
Tags: , , , , , , ,
1,482 views

windowsHari ini ada beberapa teman saya menanyakan cara menghitung file di Sistem Operasi Windows. Ketika itu saya belum tahu caranya. Dan akhirnya saya googling dan menemukan caranya disini. Saya postingkan ulang dengan bahasa indonesia.

Lets get started!

  1. Buka Command Prompt. Start->run. ketikkan ‘cmd’ tanpa tanda kutip. Enter
  2. Ketikkan syntax berikut: dir /a /s “c:\” |find /c /v “”
  3. Tunggu sebentar, maka jumlah file akan tampil.
    count file windows

Syntax  diatas akan menghitung file di drive C, baik yang beratribute hidden dan system. Kalau anda tidak ingin ikut menghitungnya, hilangkan ‘/a’.  Jika anda ingin menghitung di drive lain, maka ganti ‘c:\’ dengan drive yang anda inginkan, misalnya ‘d:\’.

Selamat mencoba.. 🙂

NB: Tanda petik yang diatas adalah tanda petik ” disamping enter(yang untuk mengetiknya harus pencet shift), dan bukan ‘ yang diketik dua kali.  harap ketik ulang sendiri, bukan copy paste, karena kemungkinan error kalau dicopy paste.

9 Responses to “Cara Menghitung File di Sistem Operasi Windows”

  1. Sanjaya Says:

    telat,tapi nice infp gan…
    mail ugmku isih rung iso dibuka..huwaaa

  2. d3ptzz Says:

    @sanjaya: maaf gan…baru nemu… di DDOS saja mail.ugm. biar sekalian KO…ahhaha

  3. adrianz Says:

    wah…coba kemarin mas….bakalan laku

    hehehehe

    ah…lupa mau nanyain status mail ugm ke pptik…kok ga bisa sekali daftar jadi to?

  4. d3ptzz Says:

    @adrianz: hehe.. iyah..terlambat,,,,:-)
    maksudnya sekali jadi bagaimana ya?

  5. buzzi Says:

    waww… klo qta pake Find di Windows, CTRL+F gitu trus masukin drive mana yg dicari tanpa masukin nama file, abis itu nyentang pilihan utk cari hidden file… bukannya jga keluar jmlah file-nya? -he5x,ga pernah ikut SISOP

  6. Amri Says:

    Weee
    kanggo tugas siaop minggu wingi iki

    Nak, aku tak scan mbek mc afee deptz
    hahaha

  7. d3ptzz Says:

    @buzzi dan @amri: cara itu bisa saja. Tapi sangat lama mas dab…bandingkan dengan hanya memakai command prompt, hanya beberapa detik saja… 🙂

  8. PriyayiSae Says:

    by t w… yg bener “lest” get started atau “lets” get started?
    :d

  9. d3ptzz Says:

    @priyayisae: salah ketik kang…hahaha

Comments