Membuat Aplikasi Android dengan MIT App Inventor

By deptz, Mon. December 31, 2012
Categories: android
Tags: ,
4,915 views

Android adalah sistem operasi smartphone yang sangat populer belakangan ini. Begitu banyak smartphone yang menggunakan sistem operasi tersebut. Dengan banyaknya pengguna smartphone berbasis android, kebutuhan akan aplikasi pun semakin meningkat. Apalagi didukung dengan harga smartphone yang relatif murah, membuat android semakin populer.

Android menyediakan Software Development Kit (SDK) untuk membuat aplikasi yang berjalan di atas sistem operasi Android. Dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan XML, kita dapat membuat aplikasi android. Bagaimana kalau tidak bisa bahasa Java?  Bisa menggunakan bahasa HTML, CSS, dan Javascript menggunakan Apache Cordova.

Bagaimana kalau tidak bisa programming??

MIT menyediakan sebuah tools untuk membuat aplikasi android yang relatif mudah dipahami bahkan oleh orang awam sekalipun. Antar mukanya berbasis web, dan ada block editor yang dijalankan menggunakan Java Runtime Environment(JRE). Aplikasi ini bernama App Inventor.

Dengan App Inventor, kita bisa membuat aplikasi android hanya dengan drag and drop, serta ‘coding’ alur programnya seperti bermain lego, mencocok-cocokkan.

Apa yang dibutuhkan? Komputer/laptop yang terkoneksi internet dan sudah terinstall JRE. Kemudian mendownload software offline App Inventor agar bisa terkoneksi dengan smartphone untuk test aplikasi. Untuk Windows dapat mendownload aplikasinya di sini, pengguna Mac dapat mendownload di sini, linux pun dapat mendownload aplikasi tersebut di sini.

Berikut proses membuat aplikasi dengan App Inventor:

  1. Buka halaman web App Inventor di http://beta.appinventor.mit.edu/
  2. Drag and drop komponen-komponen antar muka yang dibutuhkan, misalnya Text Field, Button, dan lain sebagainya.
  3. Buka block editor, kemudian buat alur programmnya sesuai dengan kebutuhan.
  4. Test aplikasi.
  5. Paketkan aplikasi menjadi sebuah file installer

Di bawah ini akan saya contohkan membuat aplikasi android Hello World menggunakan App Inventor.

Kita akan membuat aplikasi dengan menggunakan sebuah Text Field, sebuah Button dan Notifier.

Component di App Inventor

Component di App Inventor

Di bagian kanan atas, klik tombol “Open Block Editor”, akan terbuka aplikasi untuk melakukan editing alur programmnya. Klik gambar untuk memperbesar.

Block Editor

Block Editor

Pada block editor diatas, kita tentukan alur programnya bahwa kalau tombolnya ditekan, akan memunculkan ‘Alert’ yang berisi text pada TextBox1.

Kemudian kita bisa menguji aplikasi ini dengan cara menggunakan emulator maupun menghubungkan dengan smartphone secara langsung. Koneksi antara smartphone dan laptop dapat menggunakan kabel atau wifi. Pastikan USB debugging pada smartphone sudah di-enable. Kalau menggunakan wifi, sebelumya download dan install dulu aplikasi MIT App Inventor Companion di Google Play Store.

Tampilan pada Emulator

Tampilan pada Emulator

Sekian. Semoga bermanfaat..

10 Responses to “Membuat Aplikasi Android dengan MIT App Inventor”

  1. aia Says:

    eh… mas nya nulis ttg inventor juga ternyata… hahahaha… baru liat… aia nggak nyontek lhoo yaaa… :p

  2. EghyR01 Says:

    ada niat nihh ane untuk mencoba ..
    terima kasih mass atas tutorialnya ..

  3. d3ptzz Says:

    @aia @eghyr01 mari belajar bersama.. 😀

  4. chipz Says:

    Apakah dirimu sekarang menggunakan android dept?

  5. d3ptzz Says:

    @chipz saya masih pake symbian s60v3 😀

  6. zuL Says:

    wawh makin mantap aja nih android… makin jadi aja nih bb tergilas 😀

  7. deptz personal blog » Blog Archive » Tutorial Membuat Aplikasi Android Barcode Scanner Says:

    […] posting sebelumnya, saya menjelaskan bahwa tanpa kemampuan programming yang memadai pun kita bisa membuat […]

  8. si gagah ardhan Says:

    mari kita coba. nice share.. makasi mas dep

  9. djoe Says:

    Mas bisa mainan programing android ya? Bisa gak ya kalo kita pake programing android mengkases database di sebuah server???

  10. Putri A Says:

    Wah ternyata ada juga ya cara buat aplikasi android tanpa coding

Comments