Integrasi Code Igniter ke Netbeans

code igniterSaya lebih dulu berkenalan dengan Netbeans daripada Code Igniter (CI) ketika saya mulai tertarik dengan bahasa pemrograman Java. Dan saya sudah enjoy dengan user interface Netbeans, dari ketika versi 5.x hingga sekarang 6.5. Dan ketika beberapa saat kemudian saya berkenalan dengan CI, saya pun merasa nyaman dengan CI.
netbeans 6.5

Kemudian terpikirkan oleh saya, bagaimana kalau keduanya digabung? Netbeans+CI. Bukankah Netbeans juga sudah support PHP? Searchinglah saya di google. Dan menemukan MyBelovedPHP. Disana ada tutorialnya. Saya akan postingkan ulang disini dengan bahasa Indonesia. Mari kita mulai……->

Langkah-langkah yang perlu dilakukan adalah:

  1. Buka Netbeans, kemudian menuju ke Tools->Options->PHP. Pada Global Include Path, sertakan folder system Code Igniter. Dalam laptop saya, gambarnya sebagai berikut:Netbeans codeigniter
  2. Kemudian sertakan syntax berikut diatas pendeklarasian Class baik Controller maupun Model dalam setiap file.

/** * @property CI_Loader $load
* @property CI_Form_validation $form_validation
* @property CI_Input $input
* @property CI_Email $email
* @property CI_DB_active_record $db
* @property CI_DB_forge $dbforge
*/

Class …..  Extends Controller {

Dan Code igniter pun sukses terintegrasi. Misalnya saja seperti ini:

terintegrasi

Biar semakin praktis, maka kode yang harus ditambahkan diatas, kita masukkan dalam template:

Tool->Options->Editor->Code Templates

Misalnya saja kita tentukan:

New -> abbreviation:

codeiginiter

Expanded Text:

/** * @property CI_Loader $load
* @property CI_Form_validation $form_validation
* @property CI_Input $input
* @property CI_Email $email
* @property CI_DB_active_record $db
* @property CI_DB_forge $dbforge
*/


Maka setiap kita ketikan ‘codeigniter’ (tanpa ”) dan memencet spasi(key defaultnya spasi, dapat diganti dengan tombol lain), maka akan langsung di expandkan tanpa harus ketik banyak. Selamat mencoba…..:)

20 thoughts on “Integrasi Code Igniter ke Netbeans

  1. Permana Jayanta

    Nice banget tutorialnya … kalau saya biasanya taktambahkan di project include path, bukan di global include path, soalnya nanti setiap buat program PHP pake netbeans muncul terus fungsi dari CI di autocomplete …

    Reply
    1. d3ptzz Post author

      @permana: saya soalnya sekarang coding pake codeigniter terus.. jadinya defaultnya saya include..hehe.. thx for sharing bro… tapi sekarang saya pake NetBeans 6.5.1 di OpenSuse, tanpa saya includepun langsung muncul autocompletenya. saya bingung kok bisa gitu. apa ada yang ‘tidak sengaja’ saya lakukan?

      Reply
  2. rowzak

    kang, di netbean-ku bisa tapi sebagian aja. Kalo aku pake $this->load atau ->db koq gak muncul, tp yg lain bisa. Padahal script ini udah aku tambahkan
    /** * @property CI_Loader $load
    * @property CI_Form_validation $form_validation
    * @property CI_Input $input
    * @property CI_Email $email
    * @property CI_DB_active_record $db
    * @property CI_DB_forge $dbforge
    */
    skrang pake netbean 6.8. Mohon pencerahan.

    Reply

Leave a Reply to Adi Cancel reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.