Pemrograman Sederhana dengan Java Media Framework

Sebenarnya saya mengetahui tentang Java Media Framework (JMF) sudah agak lama,sekitar awal CORNER berdiri. Akan tetapi saya baru coba-coba akhir-akhir ini, ketika ada ‘mainan’ baru yang ‘memaksa’ saya menggunakannya. Menurut Guide yang disertakan, Java Media Framework (JMF) provides a uniΓƒΕΎed architecture and messaging protocol for managing the acquisition, processing, and delivery of time-based media data. JMF is designed to support most standard media content types, such as AIFF, AU, AVI, GSM, MIDI, MPEG, QuickTime, RMF, and WAV.

Dengan Java Media Framework (JMF) kita dapat membuat berbagai macam aplikasi yang memanfaatkan media baik video maupun audio. Selain itu dapat juga capture raw video, atau menyajikan video dan audio secara realtime.

Dan kali ini, saya ingin membuat sebuah program sederhana yang akan menampilkan soal penjumlahan sederhana. Ketika jawaban benar, maka akan menampilkan video A. Dan ketika jawaban salah, maka akan menampilkan video B.

ALur program ini adalah sebagai berikut:
1. Program menggenerate dua buah angka secara random.
2. Menampilkan ke frame dan menunggu user menjawab.
3. Mengecek jawaban user, apakah benar atau salah.
4. Apabila jawaban user benar, maka akan menampilkan video A.
5. Apabila jawaban user salah, maka akan menampilkan video B.

Lets get the source code
download, edit, create your own code then share it again.

NB: kalau link diatas tidak bisa, mohon beritahu saya dengan posting comment. Terimakasih

16 thoughts on “Pemrograman Sederhana dengan Java Media Framework

  1. slamet

    gag bisa tuh linknya..
    boleh dunk nanya2 JMF. maklum newbe banged, n skrg ada rencana skripsi pake JMF. mohon bantuannya ya..
    matur nuwun

    Reply
  2. d3ptzz

    nanti saya cari dulu filenya..sudah agak lama..jadinya lupa naruh dimana..:D

    kalau misalnya ada pertanyaan boleh saja. kalau saya bisa jawab pasti saya jawab πŸ™‚

    Reply
      1. Mbanx

        @d3ptzz,

        uda saya coba kk…
        dan berhasil, makasih banget ya…

        sample codenya jadi modal dasar buat tugas saya…

        saya boleh” sharing” lagi kan…
        maklum.. baru mencoba…
        hehe…

        Reply
  3. comicusmnn

    mas, kalo file2 lagu dengan format semacam mp3, aac,wav, dan sebagainya, gimana programnya? Ajarin donk mas…
    Bisa share di email saya πŸ˜€

    Reply
    1. d3ptzz Post author

      @comicusmn: misalnya kita mau membuat sebuah player, yang akan memainkan input path file, maka bisa seperti ini:

      public void playMedia(String file){
      Manager.setHint(Manager.LIGHTWEIGHT_RENDERER, true);
      urlnya = new File(file);

      try {
      playernya = Manager.createRealizedPlayer(urlnya.toURL());

      } catch (IOException ex) {
      Logger.getLogger(Play.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);

      } catch (NoPlayerException ex) {
      Logger.getLogger(Play.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
      } catch (CannotRealizeException ex) {
      Logger.getLogger(Play.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
      }

      Component video = playernya.getVisualComponent();
      playernya.start();
      }

      Reply
  4. purwanto

    mas, saya minta tolong nie buatkan donk code bahasa program java untuk aplikasi lelang online, product bebas, email kan y mas klo ada

    makasih ya mas

    Reply
  5. melz

    kok linknya ga bisa ya?
    buka pake winrar bukan?
    maaf newbie,,jadi ga begitu ngerti ..
    mohon penjelasannya ya ..
    thnks

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.