SEO Friendly URL : hasil chatting 2 orang gila

Malam ini, saya chating dengan seseorang yang tidak mau disebutkan namanya, sebut saja Buaya, yang berbagi ilmu mengenai SEO Friendly URL. hmmm.. karena saya pikir ini sangat berguna untuk saya, maka saya pikir mungkin ada guna dan manfaat juga untuk orang lain. Oleh karena itu, saya bagi disini..

d3ptzz: mas, kan sering banget liat situs berita, misal: http://www.example.com/read/2009/04/04/6966676734/70/13/Golkar-Butuh-Pemimpin-Energik-
itu variable segment yang diambil sebenarnya yang mana sih?
d3ptzz: yang dipake ngambil data dari database
Buaya: loh
Buaya: ya terserahร‚ย  programmer nya
d3ptzz: kan saya tanya biasanya
d3ptzz: misal kamu disuruh bikin
d3ptzz: hehe
Buaya: wah…
Buaya: ya kalo g perlu mending g usah di cantumkan di URL
d3ptzz: kan ini juga masalah SEO kan mas?
Buaya: iya
Buaya: jadi kalo bikin url mending yg user friendly
Buaya: jangan yg angka2 gitu
Buaya: coba aja, aku buka gini http://www.example.com/read/2009/04/04/6966676734/70/13
Buaya: tanpa segmen terakhir
Buaya: dan ttp berjalan bagus
Buaya: mmenurutku itu bs disiasati
Buaya: eh… artikel tidak di temukan ya..
d3ptzz: iyah mas
d3ptzz: gimana tuh
d3ptzz: hampir semua situs berita model URLnya kayak gitu kan?
Buaya: berati kepakai tuh
Buaya: niru wordpress aja
Buaya: di database nya di kasih url judulnya
Buaya: misalnya ada filed yg isinya “Golkar-Butuh-Pemimpin-Energik-”
Buaya: nanti kita taruh teks itu di URL, terus kita search di database
Buaya: ketemu deh
d3ptzz: oh ya mas, search text sama search angka di database itu beda ga sih kecepatannya?
d3ptzz: saya dari dulu penasaran tapi belum nyoba
d3ptzz:
Buaya: beda lah
Buaya: lebih berat string
d3ptzz: owhh
d3ptzz: ya ya
d3ptzz: jadi mungkin lebih baik, searchnya tetep ID number, tapi di URLnya dikasih judulnya gitu ya mas?
Buaya: nih, URL gini http://www.example.com/kanal/6/, mending ditulis http://www.example.com/kanal/internasional
Buaya: tp ttp g apa2 kok di search string teks URL nya
d3ptzz: kecepatannya ga beda jauh mas?
Buaya: pembaca jg lebih mudah mengingat URL berita
Buaya: ya cuma sepersekian detik lah
d3ptzz: owhhh
d3ptzz: ya ya
Buaya: lihat blognya uwiuw
Buaya: http://www.bakawan.com/log/tutorial-network-unreachable-robotstxt-dan-duplicate-content/
Buaya: g ada ID artikel
Buaya: tp cukup cepat
d3ptzz: iya mas
d3ptzz: hmm..
d3ptzz: jadi ga terlalu ngaruh ya mau string atau number
Buaya: ngaruhnya dikit
Buaya: tp bisa diatasi dg membeli hsoting yg bagus
Buaya: URL gini : http://www.example.com/read/2009/04/04/69683/39/6/Nyawa-Selamat-karena-Simpan-Uang-dalam-Bra, mending dibikin gini : http://www.example.com/internasional/Nyawa-Selamat-karena-Simpan-Uang-dalam-Bra
d3ptzz: oh ya, masalah tanggal sama tahun itu ngaruh ga mas?
d3ptzz: mungkin itu dibuat agar kalau misalnya ada berita dengan judul sama URLnya ga tabrakan
d3ptzz:
Buaya: sebenarnya bs diatasi dg membuat judul yg berbeda utk tiap artikel
d3ptzz: menurut mas bagaimana?
Buaya: sebenarnya bs diatasi dg membuat judul yg berbeda utk tiap artikel
d3ptzz: ya biasanya kan yang entri beda orang mas.. mungkin dia ga ngeh masalah itu.. beda kalau kita sendiri yang entry
d3ptzz:
Buaya: kan ada pelatihan karyawan
Buaya: ato script nya dibikin begitu
Buaya: search dulu ngecek apakah ada judul yg sama di database
Buaya: kalo udah ada, sudurh bikin judul yg beda
d3ptzz: hehe
d3ptzz: iya juga sih
d3ptzz: maap nubi
Buaya: walh
Buaya: walah
Buaya: nyubi terus
Buaya: kapan kaya
Buaya: master dong
Buaya: ini semua mnrt aku sih
Buaya: yg nyubi jg
d3ptzz: ya beda orang beda jalan pikirannya ya mas
Buaya: o iya. sebenarnya utk mengurangi kemungkinan sama judul artikel, kita bs memakai sub domain
Buaya: misal http://www.politik.example.com/saya-judul
Buaya: http://www.luar-negeri.example.com/saya-judul
Buaya: nanti script yg menangani kan berbeda
d3ptzz: hoho… iya sih
d3ptzz: tapi apa malah ga nambah kompleks mas?
Buaya: bandingkan dg yg sekarang
Buaya: kudu nulis ID artikel segala
Buaya: kitakan ngomong SEO tadi
Buaya: subjektif sih
Buaya: gimana permintaan klien
d3ptzz: hehehe
d3ptzz: iya sih
d3ptzz: smua tergantung klien
d3ptzz: tuh mas
d3ptzz: masalah seperti ini bisa jadi satu postingan di blog
Buaya: ha ha..
d3ptzz: SEO Friendly URL
Buaya: di posting sana
d3ptzz: waaah
Buaya: aku tunggu

31 thoughts on “SEO Friendly URL : hasil chatting 2 orang gila

  1. d3ptzz

    @bernad: bukan adek.. Yang di tipi itu avatar… Coba adek buka gravatar.com. Ada panduannya kok… *berasa aneh menjawab pertanyaan gojek dari seorang staff keamanan jaringan/internet ternama….

    Reply
  2. d3ptzz

    @bernad: ade, kamu salah buka situs kayaknya.. Adek ga boleh buka seperti itu.. Coba diperiksa lagi urlnya…

    *tunjuk-tunjuk bernad.. Sang Master keamanan…*

    @imam: lha kok bisa??? *bngung..garuk garuk

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.