Install Driver Printer Canon IP1880 di Ubuntu Hardy

Saya memang baru saja mulai berpindah ke ubuntu, setelah sebelumnya begitu setia dengan Windows XP Home (ASLI bukan bajakan) saya pun tertarik dengan ubuntu hardy. Petualangan saya pun dimulai dengan pencarian berbagai macam software dan driver. Dan petualangan saya tersebut sempat terhenti ketika KKN.

Dan kemarin saya kesulitan ketika mendapat tugas dari Pak Prastowo untuk mencoba GNUCAP dan mem-print screenshotnya karena driver printer belum terinstall di ubuntu sehingga saya harus restart dan login ke Windows. Hal ini sangat menyita waktu. Dan akhirnya saya pun telat dengan sukses masuk kuliah. Dan disindir oleh Pak Prastowo. Maafkan saya Pak. 🙂

Dan kemarin saya bersama Eka mencoba mencari driver untuk Canon IP1880. Kebetulan Eka juga mengalami masalah serupa. Dan mulailah dengan googling. Dan ternyata situs penyedia driver yang disebut dalam tutorial-tutorial yang ada down dan tidak bisa diakses. Walaupun akhirnya dapat juga driver printernya di server canon eropa. Tetapi file-filenya tidak seperti yang terdapat dalam tutorial.

Dan malamnya pun saya coba menginstallnya. Akan tetapi ternyata tidak semulus yang saya perkirakan. Terdapat error ‘cups-missing filter’.Ada salah satu filter yang masih missing yaitu ‘pstcanonij’. Dan akhirnya semalam saya tidur tanpa membuahkan hasil.

Dan ketika setelah sahur, ngantuk pun menyerang. Dan untuk mengiringi mimpi, saya berniat menyalakan mp3. Dan apa yang saya dapat ketika saya membuka drive tempat saya menyimpan lagu-lagu?! Saya dapatkan driver yang sesuai dengan tutorial yang kemaren saya temui pas googling. Ternyata saya pernah mendownload driver tetapi belum sempat saya install sudah lupa..hehe…Dan langsung saya coba install dan…Voilla!!! Berhasil dengan sukses.


Mari sekarang saya share langkah dalam penginstallan driver:
1. Download file driver yang terdiri dari dua buah file. Karena file aslinya dalam bentuk .rpm, saya convert ke .deb dengan menggunakan alien. Dan hasilnya dapat langsung saja didownload di link bawah ini:

    cnijfilter-common_2.70-2_i386.deb
    cnijfilter-ip1800series_2.70-2_i386.deb

Selain itu, harus terinstall libtiff.so.4.2.1 dan libpng3. Coba check di Synaptic Packages Manager anda.

2. Buat link file libtiff.so.4.2.1 yang terdapat di /usr/lib/ ke /usr/lib/libtiff.so.3 . Jangan tanyakan alasannya kenapa, karena saya juga tidak tahu..hehehe.. Yang pasti ketika saya belum buat link tersebut, saya tidak bisa ngeprint!!
sudo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4.2.1 /usr/lib/libtiff.so.3

3. Kemudian install kedua file driver yang telah saya convert ke .deb
sudo dpkg -i cnijfilter-common_2.70-2_i386.deb
sudo dpkg -i cnijfilter-ip1800series_2.70-2_i386.deb

4. Kemudian nyalakan printer anda, dan sambungkan ke laptop/komputer. Dan masuk ke System=>Administration=>Printing. Dan klik new printer. Dan tinggal dipilih printer yang telah terkoneksi ke laptop/komputer dan di “Forward” saja.

5. Coba klik print test page. Apabila berhasil, maka berarti installasi printer Canon IP 1880 anda berhasil.

6. Kalau masih eror, coba buka browser dan masukkan alamat http://localhost:631 . Dan periksa error log pada bagian administration untuk mencari solusinya..

Happy Printing!!

36 thoughts on “Install Driver Printer Canon IP1880 di Ubuntu Hardy

  1. Citra Paska

    Sedang mencari solusi, nih. Laptop sepupu (Acer) dan rekan kerja (Compaq) yang di-install BlankOn 3.0 tidak bisa mencetak lewat IP1880. Padahal, saran yang seperti di atas sudah dicoba.

    Sayang, cuma berhasil di komputer PC (bukan laptop) saya yang juga bersistem operasi BlankOn. Jangan-jangan, source code driver-nya juga harus dikompilasi ulang sesuai arsitektur laptop?

    Wah, puyeng…. Sekarang sedang googling mencari pemecahannya. Semoga dapat.

    Oh iya, sekadar pemberi tahu. Terkadang, ‘pstcanonij’’ memang tidak terpasang (saya sudah pernah mengalaminya di laptop-laptop itu) meskipun paket ‘cnijfilter-common_2.70-2_i386.deb’ sudah dipasang sebelumnya. Cara mengatasinya: pasang ulang ‘cnijfilter-common_2.70-2_i386.deb’.

    Reply
  2. d3ptzz

    Saya mendownload driver tersebut di server canon eropa..kalau tidak salah ada juga source codenya,,saya lupa..cb dulu saja dicompile ulang….

    Reply
  3. Citra Paska

    Ketemu!

    Ternyata, saya lupa pasang libpng3. Repositori lokal BlankOn 3.0 saya tidak punya, jadi ternyata (dulu) saya menggunakan libpng3 punya Mandriva.

    Problem terselesaikan.

    Namun, masih tersisa satu. Yakni saat mencetak halaman landscape dengan ukuran 21,5 x 33,0 (tinggi x lebar) melalui OpenOffice.org. Hasil cetakan selalu bergeser ke sebelah kiri.

    Reply
  4. dewi

    klo untuk instal driver canon bjc 2100sp di hardy gmn?
    saya mengalami kesulitan dalam menginstalnya dan drivernya juga susah.
    mohon bantuannya.terima kasih

    Reply
  5. pulsaxonline

    buat yg ingin usaha pulsa elektrik, murni bisnis, bukan MLM, transaksi lancar 24jam online, harga modal sangat murah, bisa untung banyak. semua operator seluruh Nusantara, tanpa Chip, daftar gratis ketik DFTR.NOHP.NAMA.KOTA kirim ke 085827821xxx untuk jadi agen. kirim alamat email anda ke [email protected] untuk mendapatkan daftar harga modal dan kode pulsa.

    *maaf disensor…dilarang buka lapak..hehe..

    d3ptzz*

    Reply
  6. d3ptzz Post author

    @aryajonh: saya baru saja cek download link yang saya posting diatas, dan berjalan dengan lancar. Mungkin koneksi internet anda sedang lambat sehingga sulit untuk mendownloadnya.

    Reply
  7. tri m s

    kayaknya yg nulis begitu bersemangat, sangking senengnya nulis nya pun sampe salah 😀

    sufo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4.2.1 /usr/lib/libtiff.so.3

    maksudnya kan

    sudo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4.2.1 /usr/lib/libtiff.so.3

    gitukan…? 😀

    Reply
  8. d3ptzz Post author

    @tri ms: wooo iya… malah ga nyadar… maklum f sama d deket….:-) thanks atas koreksinya..*kok yang sebelum-sebelumnya ga da yang protes ya?hehehehe*

    Reply
  9. Aryajonh

    MAkasih bos cuman emang ga bisa, da saya coba tapi masih gagal. mungkin juga koneksi internetnya lagi lambat, atau barang kali sedang gangguan, tank’s YA Boos.

    Reply
  10. Dhena

    Pada Printer Canon Inkjet Type i250, i255, i320, i350, i355, PIXMA ip1000, ip1500 dan sekelasnya, Jumlah pencetakannya akan selalu diakumulasikan hingga batas tertentu. Dan bila sudah mencapai batas yang ditetapkan, maka akan Overload dengan ditandai lampu LED menyala secara bergantian atau disebut dengan BLINKING.

    Jika hal ini terjadi, maka Mau tidak mau printer harus dibawa ke service center Canon. Hal ini tidak masalah jika rumah kita Dekat atau satu kota. Lalu bagaimana jika Rumah Kita Di Luar Kota atau bahkan di Luar Pulau?????

    Solusinya anda HARUS MEMILIKI SENDIRI software CANON RESETTER

    Kabar Baik Untuk ANDA

    Kini, anda tidak perlu bingung lagi kemana harus mencari program tersebut. karena semua petunjuk lengkap dan program untuk memperbaiki Printer Canon Anda sudah kami siapkan dan bisa anda Dapatkan SAAT INI JUGA.

    download reset tool :indoresetter.blogspot.com

    Reply
  11. d3ptzz

    @dhena: thx infonya. Tapi kok websitenya penuh dengan jebakan iklan ya? Untuk anda yang ingin mencoba link diatas, hati-hati. Nanti saya coba downloadkan saja. Dan saya posting disini. Dijamin bebas iklan..hehehehehe…

    Reply
  12. dirgita

    Akhirnya, masalah mencetak landscape di Linux dan OpenOffice.org dengan kertas 21,5 x 33,0 cm bisa diselesaikan. Untuk sementara, solusinya adalah dengan menyunting berkas PPD milik printer. Cara ini aku coba pada iP1980 yang tidak jauh berbeda dengan iP1880.

    Setelah setahun lewat, baru nemu caranya. Hehehe^^

    Reply
  13. amir

    CARA RESET Canon iP1980

    Canon iP1980 tidak membutuhkan Software Resetter. Untuk melakukan Manual Ink Full Tank Resetter lakukan langkah berikutnya :

    1. Hidupkan printer Canon iP1980 (Turn On iP1980)
    2. Tekan dan tahan tombol Resume selama 2 menit. (Push and Hold Resume button about 2 minutes)

    3. Lepaskan tombol Resume. (Release Resume button)
    4. Printer akan normal kembali. (Printer back to normal again)

    5. Lalu Gunakan Softwarenya, Download disini

    6. Semoga Berhasil….

    download http://www.klinik-printer.com

    Reply
  14. guruh

    masih bingung cara download canono IP1880, br aja beli HP, tolong gmna cara mudah untuk download, trims

    Reply
  15. sunan bayang

    sama printer saya juga ip 1880, saya pakai blankon blankon ombilin sajadah, lha ternyata ibtiff.so.4.2.1 gak ono tak klik neng synaptic pakage manager yo gak enek, golek ning apt-web.dahy.at yo gak enek, piye to…

    Reply
  16. Indah enda

    ??????????? ??????????? ??????? ?????????? ????????? ???????? ?????? ????? ??????? ??????? ?????????? ??????? ???????? ????????? ????????? ???????? ????? ??????? ????????

    Reply
  17. entis sutisna

    Saya pengguna berat printer canon dari pertama keluar canon sampai dengan sekarang kendala saya kenapa seperti cartridge ip 1980 yang berwarna padahal bagus kalau di oleskan pakai tisu semua keluar tiga warnanya tapi jika di print kan tidak ada sama sekali yang saya ingin tanyakan bagaimana solusinya jika terjadi demikian. Siapa saja yang memberi tahu saya ucapkan terimakasih

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.