Tag Archives: ugm

Kandang Buaya Resmi Di Block!!

Wah tidak menyangka akan terjadi hal seperti ini. Diawali dengan laporan beberapa anggota kandangbuaya, bahwa kandangbuaya.com ga bisa diaskes di HMEI. Saya pikir servernya eror, karena menurut laporan, berisi peran RTO(Request Time Out). Akan tetapi ketika hari ini saya ngenet di SIC(Student Internet Center) FMIPA UGM, saya pun kaget bukan main. Kandangbuaya tidak dapat diakses tanpa menggunakan proxy UGM. Ada apa ini? Apa kami melanggar UU ITE?? Saya pastikan isi dari kandangbuaya.com tidak melanggarnya. Tidak juga menghina/menjelek-jelekkan institusi UGM khususnya FMIPA. Lalu apa yang menyebabkan kandangbuaya.com di block??

Beberapa saat yang lalu, ketika ada teman saya yang kerja praktek di kantor pusat Indosat di jakarta, juga memberikan informasi yang sama. Kandangbuaya.com di block disana…

Haaaaah…

Kesiangan, Hujan, dan Petir yang Menyambar

Hari ini saya bangun agak kesiangan karena semalam saya keasyikan bermain-main dengan NetBeans. Padahal hari ini sesuai jadwal, kuliah Simulasi, yang diajar oleh Pak Prastowo, dimulai jam 7.00. Terpaksa saya ngebut demi menempuh 26 KM dalam waktu setengah jam lebih sedikit. Tapi baru sampai Bantul, terasa getaran HP Nokia E61i di saku celana saya. Kemudian saya menepi untuk melihatnya. Ada satu missed call, Pak Prastowo! Wah ada apa gerangan? Saya kemudian telpon balik. Dan ternyata Beliau mengatakan kuliah Simulasi hari ini kosong, dan Beliau meminta saya memberitahukan kepada teman-teman, serta Beliau menyuruh saya ke PPTiK sekitar jam 15.00.

Saya tidak jadi ngebut, dan nyantai saja berangkatnya.hehe.. Sampai kampus, teman-teman sudah menunggu di depan ruang kuliah. Dan saya bilang kepada mereka bahwa kuliah kosong. Kemudian setelah itu saya makan pagi bersama Yonan, Eka dan Yulian di kantin kluster FMIPA UGM.
Continue reading

Badai, Exploit dan Ujian yang Tertunda

Hari jumat kemarin, harusnya saya menjalani ujian Simulasi. Jadwal seharusnya adalah jam 13.00. Setelah sholat jumat, saya pun bergegas ke kampus untuk menjalani ujian. Dan ternyata ujian ditunda menjadi jam 15.30..

Akhirnya saya, eka, oyon, dan mbem memutuskan untuk makan dulu. Setelah makan, kami menuju Student Internet Center (SIC) FMIPA UGM. Dan kami pun asyik berselancar di internet sendiri-sendiri.

Saya pada waktu itu mendownload dokumentasi JMF untuk keperluan tertentu. Selain itu, betapa kagetnya saya, ternyata ada bug remote exploit di engine forum SMF 1.1.6 yang digunakan oleh forum elins. Mulailah saya mencoba ‘menambal’ forum.

Tetapi baru saja akan ‘menambal’ tiba-tiba oyon yang disebelah saya bilang ‘dept, anginnya menakutkan. Rekam pake hapemu dept’. Setelah itu, listrik langsung mati. Dan suara hujan angin yang sangat deras dan kencang terjadi. Kemudian disusul suara pohon tumbang dan genteng jatuh. Suasana sangat mencekam.

Setelah sekitar setengah jam dalam kondisi mencekam, saya, eka, oyon dan mbem pun memutuskan ke ruang ujian. Tapi ternyata ujian ditunda sampai waktu yang belum ditentukan.

Akhirnya setelah sholat ashar, kami berempat pun berputar-putar UGM untuk mengetahui kondisi. Ternyata kondisinya rusak parah. Pohon tumbang dimana-mana, atap-atap rusak. Antena Jogja medianet dan PPTIK UGM pun roboh. Server UGM down. Dan akhirnya kami pulang.

Tetapi saya tetap harus mampir warnet dulu untuk membenahi forum elins. Dan akhirnya saya mampir ke Intersat daerah utara Jogokaryan. Setelah proses patching selesai, saya pun bergegas pulang karena sudah malam, sekitar jam 21.30. Jam 22.00 saya sampai rumah. Kemudian sholat dan tidur.

hah, bencana di UGM, apakah merupakan teguran dari Tuhan? Yang pasti, UGM rusak parah, ujian tertunda, dan forum elins sudah aman (untuk sementara)

Di Balik Tegangnya Ujian

Kisah nyata di dunia ELINS….

Sehari sebelum ujian :

Hei bahan ujian besok mana aja? Aku belum punya ni…

Nitip potokopi bahan ya.. Pokoknya yang kamu potokopi aku ikut potokopi…

Beberapa menit sebelum ujian:

Pegang HP, buka operamini, siapin buka wikipedia dan google

Eh punya sofcopy bahan ujian ga?minta donk..kirim lewat bluetooth ya..

aku juga dikirim ya. Adu jangkrik tapi…(infra red)

Persiapan juga buka file explorer, buka QuickOffice, buka pdf reader…

Saat ujian berlangsung:

………….

Memandang HAKI dengan Hati

Sekitar satu minggu yang lalu, saya membaca sebuah selebaran dari HTI (Hizbut Tahrir Indonesia) Sainstek UGM yang ditempel di papan pengumuman gedung fisika FMIPA UGM. Selebaran tersebut berisi pernyataan: “Mau mengejar teknologi terhambat HAKI, Tanya Kenapa?, Penghargaan yang tepat atas inovasi iptek hanya ada dalam khilafah dan bukan dengan konsep HAKI’. Selebaran tersebut tidak disertai dengan penjelasan lain. (klik gambar untuk memperbesar)

Kemudian, saya pun mencoba mencari penjelasan tersebut dengan menghubungi Contact Person yang tercantum pada selebaran tersebut. Saya meminta dikirimkan penjelasannya ke email saya. Dan akhirnya setelah beberapa saat email tersebut sampai di inbox saya. Penjelasan tersebut terlalu panjang kalau dimuat disini. (File penjelasan dapat di download di SINI).

Ok, berikut tanggapan saya mengenai penjelasan tersebut.
Continue reading

Bayar Kuliah


Sistem pembayaran kuliah UGM sepertinya sedang eror, setelah jumlah uang yang harus saya bayarkan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Terlebih lagi jadwal pembayaran yang tidak jelas. Awalnya tanggal 1-5 Oktober, kemudian diundur lagi, bahkan sampai hari ini oleh pihak Bank-nya sendiri menjawab belum siap dalam menerima pembayaran. Terus bagaimana nasib kami?

UGM mungkin harus ditinjau ulang sertifikasi ISO-ISO itu….Apa bener sudah memenuhi standar manajemen??

Portal www.elins.org

Portal www.elins.org adalah portal yang rencananya akan diisi dengan forum, social network, blog, dan segala hal yang berbau elins. Baik dari dosen, mahasiswa maupun alumni elins. Sekarang sedang dikerjakan oleh team dari Kandang Buaya dan HMEI.

Kenapa tidak di server UGM? Setelah kami berpikir, server UGM yang terlalu sering down, dan adanya tanggungan nama karena ada ‘.ac.id’ . Lha nanti kalau isinya ada yang ga mendidik gmn?hehe…

Kemudian sekarang yang sudah jadi adalah FORUM ELINS yang beralamat di http://forum.elins.org . Akan tetapi forum inipun masih dalam proses penginstallan plugins2 baru dan seting-seting lainnya. Sehingga belum dapat berfungsi maksimal seperti sedia kala.

Social engine sedang dalam proses editing dari engine yang ada. Dan secepatnya akan segera diluncurkan.

Blog direncanakan berupa agregrator dari blog-blog mahasiswa, alumni, dan dosen Elins. Sekarang sedang dalam proses editing themesnya. Agar didapatkan tampilan yang optimal dan sedap dipandang.

Alumni akan berisi data diri alumni yang lengkap dan bisa termanage dengan baik. Sekarang sedang dalam proses pengerjaan.

Semoga portal www.elins.org akan segera terwujud dengan segala fitur dan kemudahannya sehingga dapat memberikan manfaat bagi eliners. Doakan dan dukung kami…

KKN Telah Berlalu

Sub Unit Sawit

Tak terasa hampir 2 bulan sudah kita bersama. Dalam satu bingkai Kuliah Kerja Nyata. Dan kini, kita akan kembali pada hidup kita masing-masing. Menjalani kuliah, dan hidup kita kembali, seperti dulu.

Tak terasa kita sudah menjadi keluarga. Menjadi sahabat dan saudara. Di setiap langkah kita selama dua bulan. Dan kini kita akan berpisah. Terpisah oleh pagar fakultas dan jalan Kaliurang.

Tak terasa kita menjalani hari demi hari bersama. Dari ketika fajar dini hari, hingga kembali pagi. Menjalani senang, marah, sedih, sakit bersama-sama.

Kenangan yang telah kita rajut bersama, akan menjadi kisah yang tak kan terlupakan.